むぎの気持ち
5わんずの日常とたまな☆の趣味&買い物日記
塩麹で鶏肉焼いてみたよーーん♪
旅行に行く前に仕込んだ
あのお方…
そう
塩麹様
1週間は毎日混ぜ混ぜーーーしてましたが
何やら
お店で売ってるのとは様子が違って
同じものとは思えない…感じ
そう
明らかに水分が多いでございます
2層になってますよーーー
なので
もうたまな☆のテンションガタ落ち
全く別物が出来たーーーっと思い
もう冷蔵庫で放置 ← 可哀想すぎるでないの
一応
室温で放置しなかったのは
何故か…
ふふふ
それはね
嫌な臭いがしなかったから
何かに使えるんじゃなかろうかーーと
淡い期待をして… いや~この~ちゃっかり者
昨日もクンクンしてみたら
嫌な臭いがしないーー
もしかしたら
これはこれで成功なのか

で…で…実験
鶏肉に塗りたくって
丸1日放置
見たらば
鶏胸肉から
かなりの水分が出てましたね
きっと
塩の浸透で中の水分が抜けて
うま味がギュッと増してるのではなかろうかーー
オリーブオイルで
にんにくを炒め
麹まみれの肉に軽く切れ目を入れ
焼く事数十分
ちょいと焦げたけど…
しかも
盛り付けが…
芸術的センスゼロだけどーーー
どうかなーーー
この出来栄え

あ…あれだね
少し麹は落として焼いた方がキレイだったね…
味見は出来ないので…
先ずはお父さんに出してみるーーー
恐る恐るお父さんの反応を見ると…
『うん
美味しいっ
』
マジっすかーーー
たまな☆もパクっ
あれまーーー
噂通りの柔らかさで
なんかーー色んなうま味…肉のうま味…相まって相乗効果
よく分からんねーーー
鶏ハム知ってるかなーーー
(何年か前に流行ったレシピですがね…)
あれの
もっと柔らかくて優しい味でした
とにかく美味しいです
麹のマジックでしたぁ
成功だったのかな…
塩麹
まだまだ沢山あるから
クックパットでレシピ検索して
もっと活用しよ
途中の
鶏胸さんが
麹まみれになってる写真とか
もう
やけっぱちだったので
一切ありませんが
一応成功だった模様
ザ・簡単クッキングーぅでした
おまけ
今朝のたまな☆の大仕事
交通安全母の会
朝の7:00から8:00くらいまで
横断歩道で
子供たちの通学のお手伝い
ネオングリーン、ネオンイエロー、ネオンオレンジ
最先端のネオンカラーを取り入れた
交通整理のオバサン…
あまりの凄さに自分撮り
周りの視線も気にせず自分撮り
どうだーーーー

地域密着型たまな☆に
ポチっとお願いします

にほんブログ村
あのお方…
そう
塩麹様
1週間は毎日混ぜ混ぜーーーしてましたが
何やら
お店で売ってるのとは様子が違って
同じものとは思えない…感じ
そう
明らかに水分が多いでございます
2層になってますよーーー
なので
もうたまな☆のテンションガタ落ち
全く別物が出来たーーーっと思い
もう冷蔵庫で放置 ← 可哀想すぎるでないの
一応
室温で放置しなかったのは
何故か…

ふふふ
それはね
嫌な臭いがしなかったから
何かに使えるんじゃなかろうかーーと
淡い期待をして… いや~この~ちゃっかり者

昨日もクンクンしてみたら
嫌な臭いがしないーー
もしかしたら
これはこれで成功なのか


で…で…実験
鶏肉に塗りたくって
丸1日放置
見たらば
鶏胸肉から
かなりの水分が出てましたね
きっと
塩の浸透で中の水分が抜けて
うま味がギュッと増してるのではなかろうかーー

オリーブオイルで
にんにくを炒め
麹まみれの肉に軽く切れ目を入れ
焼く事数十分
ちょいと焦げたけど…
しかも
盛り付けが…
芸術的センスゼロだけどーーー
どうかなーーー
この出来栄え

あ…あれだね
少し麹は落として焼いた方がキレイだったね…
味見は出来ないので…
先ずはお父さんに出してみるーーー

恐る恐るお父さんの反応を見ると…
『うん


マジっすかーーー

たまな☆もパクっ

あれまーーー
噂通りの柔らかさで
なんかーー色んなうま味…肉のうま味…相まって相乗効果

よく分からんねーーー

鶏ハム知ってるかなーーー
(何年か前に流行ったレシピですがね…)
あれの
もっと柔らかくて優しい味でした

とにかく美味しいです

麹のマジックでしたぁ
成功だったのかな…
塩麹
まだまだ沢山あるから
クックパットでレシピ検索して
もっと活用しよ

途中の
鶏胸さんが
麹まみれになってる写真とか
もう
やけっぱちだったので
一切ありませんが
一応成功だった模様
ザ・簡単クッキングーぅでした

おまけ

今朝のたまな☆の大仕事
交通安全母の会
朝の7:00から8:00くらいまで
横断歩道で
子供たちの通学のお手伝い
ネオングリーン、ネオンイエロー、ネオンオレンジ
最先端のネオンカラーを取り入れた
交通整理のオバサン…
あまりの凄さに自分撮り

周りの視線も気にせず自分撮り
どうだーーーー

地域密着型たまな☆に
ポチっとお願いします

にほんブログ村
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
たまな☆
HP:
性別:
非公開
趣味:
登山、お買い物
自己紹介:
♪たまな☆
ブログの管理人
自然が大好き❤服も雑貨も好き❤
日々の暮らしを楽しむをモットーに生きている
でも…最近失速気味の48歳
♪お父さん
加齢臭と日々戦ってる52歳♪
おはぎとロールケーキをこよなく愛する❤
♪むぎ
2008年11月26日生まれ
2009年5月初めペットショップで出会う
5月26日めでたく家族になる❤
我が家のボス
♪あずき
2004年5月5日生まれ
(と言う事になってるが…怪しい)
2009年7月1日新潟からトラック便でやって来た
ブリーダー犬卒業、無事家族になる❤
癒し系
♪そらまめ
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
たまな☆命
♪ポップコーン
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
お笑い担当
♪ナッツ
2011年10月23日
岐阜から飛行機で飛んで来た
望まれて家族になる❤
プリンセスなの~~♪
ブログの管理人
自然が大好き❤服も雑貨も好き❤
日々の暮らしを楽しむをモットーに生きている
でも…最近失速気味の48歳
♪お父さん
加齢臭と日々戦ってる52歳♪
おはぎとロールケーキをこよなく愛する❤
♪むぎ
2008年11月26日生まれ
2009年5月初めペットショップで出会う
5月26日めでたく家族になる❤
我が家のボス
♪あずき
2004年5月5日生まれ
(と言う事になってるが…怪しい)
2009年7月1日新潟からトラック便でやって来た
ブリーダー犬卒業、無事家族になる❤
癒し系
♪そらまめ
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
たまな☆命
♪ポップコーン
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
お笑い担当
♪ナッツ
2011年10月23日
岐阜から飛行機で飛んで来た
望まれて家族になる❤
プリンセスなの~~♪
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |