むぎの気持ち
5わんずの日常とたまな☆の趣味&買い物日記
塩麹…仕込んでみました!!
今話題の塩麹…
意外と高いのねーー
ちっさな瓶に入って498円もしました
麹は300gで278円
塩は家にある…
水もある…
ならば作ろうじゃないかーーー
と言う事で…
仕込んで見ました
料理は嫌いだけど
保存食とか調味料とか
作るのだーーーい好き
味噌も手作りをもう5年くらい食べてるよーーん
過去に作った味噌が大量過ぎて
まだまだ消費するには5年位かかるのではないだろうかーー
もう…田舎味噌通り越して
漆黒の味噌ですが…
欲しい方居たら送りますよーーー
大豆も麹も塩も岩手県産100%の味噌です
話それちゃったけど…

①先ずは保存容器を煮沸消毒
ぐつぐつ煮たったお湯で10分位煮沸します
煮沸してから瓶を入れると割れる危険があるので
水から入れると大丈夫です

②肝心の麹を準備
たまな☆の買った麹は300gでした
なので塩は150g準備しました
水は450cc
基本のレシピは塩1:麹3:水4~5という事でしたが(たまな☆テキトー調べ)
たまな☆は塩1:麹2:水3にしました
これから作る時楽なレシピが良いので…
ただそれだけです
これで失敗したら基本のレシピでやってみるつもり
(最初から基本のレシピでやればいいのに…オリジナルにこだわる変な女…)

③麹を乾いたボウルに入れ
乾いた綺麗なスプーンで潰しながらほぐします
この時なるべく丁寧にすると塩の絡みもまんべんなく綺麗に行くと思うので
こういう所を丁寧にすると良いと思います
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④潰したら、塩を150g投入
スプーンで混ぜます
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混ぜ終わった所…
変化ないので小さな写真で失礼

⑤水を加える(450g)
ミネラルウォーターにしましょうねーー
水道水は止めた方がイイかと…
やむ負えない時は白湯を使いましょ
水を加えて塩を溶かしすようにかき混ぜてると
少し乳白色になってきます
そしたら瓶に詰めまーーす
入れ物は瓶じゃなくてもタッパーとかでもイイみたいです

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⑥煮沸消毒した瓶の内側が自然乾燥したならば
ボウルの中身を入れます
1本に入らずやむ負えず2本にしました
満杯に詰めるより
ウォータースペースを残した方が良いと思います
(発酵するのでねーー)
瓶のふたはびっちり閉めず緩めにして
中に発生した空気の逃げ道を作っておいてあげましょーー
このまま常温で1週間
毎日かき混ぜて
ホンワリとろりとした塩麹になるのを待ちましょう
出来上がったら冷蔵庫保存に切り替えます
出来上がった後も2~3日に1回はかき混ぜた方がイイみたいです
あああああ
楽しみ
出来上がったら
鶏肉漬け込んで焼いてみよっと
まんま美夢さんのレシピをパクっちゃおーー
発酵食品は
体にいいのが身をもって分かったので
どんどん取り入れるつもりーー
むふふふっ
周りは花粉症なのに
今年のたまな☆は
花粉症知らずーー
ホントは酵素も気になるけど…
高いので
先ずは発酵食品だーーー
塩麹レシピで
またまた痩せちゃおーーと企んでるのが
バレバレだよーのたまな☆に
ポチッと応援お願いします
元がかなり太かったので
痩せても…気付かれないのが悲しいけど…

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意外と高いのねーー
ちっさな瓶に入って498円もしました
麹は300gで278円
塩は家にある…
水もある…
ならば作ろうじゃないかーーー

と言う事で…
仕込んで見ました
料理は嫌いだけど
保存食とか調味料とか
作るのだーーーい好き
味噌も手作りをもう5年くらい食べてるよーーん
過去に作った味噌が大量過ぎて
まだまだ消費するには5年位かかるのではないだろうかーー
もう…田舎味噌通り越して
漆黒の味噌ですが…
欲しい方居たら送りますよーーー
大豆も麹も塩も岩手県産100%の味噌です
話それちゃったけど…
①先ずは保存容器を煮沸消毒
ぐつぐつ煮たったお湯で10分位煮沸します
煮沸してから瓶を入れると割れる危険があるので
水から入れると大丈夫です
②肝心の麹を準備
たまな☆の買った麹は300gでした
なので塩は150g準備しました
水は450cc
基本のレシピは塩1:麹3:水4~5という事でしたが(たまな☆テキトー調べ)
たまな☆は塩1:麹2:水3にしました
これから作る時楽なレシピが良いので…
ただそれだけです
これで失敗したら基本のレシピでやってみるつもり
(最初から基本のレシピでやればいいのに…オリジナルにこだわる変な女…)
③麹を乾いたボウルに入れ
乾いた綺麗なスプーンで潰しながらほぐします
この時なるべく丁寧にすると塩の絡みもまんべんなく綺麗に行くと思うので
こういう所を丁寧にすると良いと思います
④潰したら、塩を150g投入
スプーンで混ぜます
混ぜ終わった所…
変化ないので小さな写真で失礼
⑤水を加える(450g)
ミネラルウォーターにしましょうねーー
水道水は止めた方がイイかと…
やむ負えない時は白湯を使いましょ
水を加えて塩を溶かしすようにかき混ぜてると
少し乳白色になってきます
そしたら瓶に詰めまーーす
入れ物は瓶じゃなくてもタッパーとかでもイイみたいです
⑥煮沸消毒した瓶の内側が自然乾燥したならば
ボウルの中身を入れます
1本に入らずやむ負えず2本にしました
満杯に詰めるより
ウォータースペースを残した方が良いと思います
(発酵するのでねーー)
瓶のふたはびっちり閉めず緩めにして
中に発生した空気の逃げ道を作っておいてあげましょーー
このまま常温で1週間
毎日かき混ぜて
ホンワリとろりとした塩麹になるのを待ちましょう
出来上がったら冷蔵庫保存に切り替えます
出来上がった後も2~3日に1回はかき混ぜた方がイイみたいです
あああああ
楽しみ

出来上がったら
鶏肉漬け込んで焼いてみよっと
まんま美夢さんのレシピをパクっちゃおーー

発酵食品は
体にいいのが身をもって分かったので
どんどん取り入れるつもりーー
むふふふっ
周りは花粉症なのに
今年のたまな☆は
花粉症知らずーー

ホントは酵素も気になるけど…
高いので
先ずは発酵食品だーーー

塩麹レシピで
またまた痩せちゃおーーと企んでるのが
バレバレだよーのたまな☆に
ポチッと応援お願いします
元がかなり太かったので
痩せても…気付かれないのが悲しいけど…
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Re:ボブままさんへ
たまな☆ 2012-03-27 21:24
7キロ…でもさーースタートの体重が違うんですわ…
あああ
このデブを皆さんにさらすのかと思うと…
もう少し痩せたかったわーー
でもねー急に痩せるとこの年は危険がいっぱい!!
顔中しわくちゃになるからねーー
味噌持ってくからね!
あああ
このデブを皆さんにさらすのかと思うと…
もう少し痩せたかったわーー
でもねー急に痩せるとこの年は危険がいっぱい!!
顔中しわくちゃになるからねーー
味噌持ってくからね!
Re:美夢さんへ
たまな☆ 2012-03-27 21:29
味噌持ってこうか??
でも、大阪って白味噌だよね?
田舎味噌通り越した黒味噌で良けれ持ってくよん
夏にきゅうりに付けて食べてもイイかも!!
麹は上手く出来るか…ちょっと心配…って
何故に旅行に行く前に仕込んでしまったのか…
ちと…後悔しとります!
でも、大阪って白味噌だよね?
田舎味噌通り越した黒味噌で良けれ持ってくよん
夏にきゅうりに付けて食べてもイイかも!!
麹は上手く出来るか…ちょっと心配…って
何故に旅行に行く前に仕込んでしまったのか…
ちと…後悔しとります!
無題
2012-03-27 08:31
え~!!
そうよね、、梅干とか、梅ジュースとか、、
たまな☆さんって、アウェイの方に興味あるよね(笑)
見たら簡単そうやね。。。作ってみよっかな。
私も美夢さんのやつ見て、気になってたんだよねぇ~☆
そうよね、、梅干とか、梅ジュースとか、、
たまな☆さんって、アウェイの方に興味あるよね(笑)
見たら簡単そうやね。。。作ってみよっかな。
私も美夢さんのやつ見て、気になってたんだよねぇ~☆
Re:katerさんへ
たまな☆ 2012-03-27 21:33
私のんが成功したら作って下されやーー!
かなりアバウトな作り方だと思うので…
失敗するかもーーー(汗)
へへへっ
梅干しばばあ…味噌ばばあなので!!
そう言うのにそそられるーー!
かなりアバウトな作り方だと思うので…
失敗するかもーーー(汗)
へへへっ
梅干しばばあ…味噌ばばあなので!!
そう言うのにそそられるーー!
プロフィール
HN:
たまな☆
HP:
性別:
非公開
趣味:
登山、お買い物
自己紹介:
♪たまな☆
ブログの管理人
自然が大好き❤服も雑貨も好き❤
日々の暮らしを楽しむをモットーに生きている
でも…最近失速気味の48歳
♪お父さん
加齢臭と日々戦ってる52歳♪
おはぎとロールケーキをこよなく愛する❤
♪むぎ
2008年11月26日生まれ
2009年5月初めペットショップで出会う
5月26日めでたく家族になる❤
我が家のボス
♪あずき
2004年5月5日生まれ
(と言う事になってるが…怪しい)
2009年7月1日新潟からトラック便でやって来た
ブリーダー犬卒業、無事家族になる❤
癒し系
♪そらまめ
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
たまな☆命
♪ポップコーン
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
お笑い担当
♪ナッツ
2011年10月23日
岐阜から飛行機で飛んで来た
望まれて家族になる❤
プリンセスなの~~♪
ブログの管理人
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日々の暮らしを楽しむをモットーに生きている
でも…最近失速気味の48歳
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♪むぎ
2008年11月26日生まれ
2009年5月初めペットショップで出会う
5月26日めでたく家族になる❤
我が家のボス
♪あずき
2004年5月5日生まれ
(と言う事になってるが…怪しい)
2009年7月1日新潟からトラック便でやって来た
ブリーダー犬卒業、無事家族になる❤
癒し系
♪そらまめ
2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
めでたく家族になる❤
たまな☆命
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2009年12月23日
滋賀から飛行機で飛んで来た
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♪ナッツ
2011年10月23日
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